• cappuccino
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  • VARIE3
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Errori da evitare

  • Caffè Sovraestratto: La schiuma è marrone scurissima con bottone o macchia nera in mezzo. Ha poco spessore e tende a ritirarsi rapidamente verso il bordo formando un anello nero. Il gusto è amaro, forte, astringente legnoso e ha pochissimo aroma. Perché il caffè è sovraestratto:
    • Dose superiore ai 7 g
    • Macinatura sottile
    • Pressatura troppo forte
    • Temperatura dell’acqua superiore a 92°C
    • Pressione della pompa superiore a 10 bar
    • Tempi d’estrazione lunghissimi (superiori a 35’’)
  • Caffè Sottoestratto:La schiuma è chiara, a maglie larghe, con poco spessore, che tende a sparire rapidamente. Corpo inesistente, poco aromatico, leggero. Perché il caffè è sottoestratto?
    1. Dose inferiore a 6 g
    2. Macinatura grossa
    3. Pressatura leggera o nulla
    4. Temperatura dell’acqua inferiore a 88°C
    5. Tempi d’estrazione inferiori a 20’’